黑龙江省湿地保护工作取得显著成效
时间: 2019-06-12 09:59:08 来源: 林业和草原局

  黑龙江省湿地保护工作取得显著成效

  保护龙江大美湿地共享生态文明未来

  黑龙江省林业和草原局

  6月10日是黑龙江省湿地日,以“保护大美龙江湿地,共享生态文明未来”主题纪念活动在扎龙自然保护区举行。活动由黑龙江省林业和草原局与齐齐哈尔市人民政府主办,黑龙江扎龙国家级自然保护区管理局与齐齐哈尔市林业和草原局承办。今年恰逢扎龙自然保护区建区40周年,40只丹顶鹤在扎龙腾空而起,将当天的主题纪念活动推向高潮。

  黑龙江省已有国际重要湿地9处,湿地类型自然保护区109处,湿地公园78处,其中国家湿地公园63处,省级湿地公园14处,湿地保护小区11处,形成了全国最大的省级湿地保护管理体系。黑龙江省已将湿地率、湿地保护率纳入到黑龙江省地方经济社会发展指标考核体系、黑龙江省绿色发展指标体系和黑龙江省生态文明建设考核目标体系。

  黑龙江健康良好的湿地生态系统在维护区域气候安全、生物安全、水环境安全、粮食安全和国土安全等方面发挥着不可替代的作用,也承载着改善民生、建设生态文明和美丽中国的重任。1998年开始全面停止开垦湿地,抢救性地建立湿地自然保护区,通过严格依法保护湿地,建立健全体制机制,切实加强项目管理,广泛开展国际合作,重点推进科技支撑,协调发展湿地产业,努力营造起全社会关心湿地、保护湿地的良好氛围,湿地保护工作再上新台阶,湿地保护管理制度框架和体系基本形成,多项政策理念和工作实践引领全国。

  健全管理体制机制完善湿地保护体系

  回看时间的脉络,黑龙江省湿地保护管理制度的框架已基本形成。

  2003年,黑龙江省在全国率先颁布《黑龙江省湿地保护条例》;2012年,成立黑龙江省湿地保护管理中心;2015年,及时重新制定了《黑龙江省湿地保护条例》,2016年1月1日起正式施行;2016年3月,启动了《黑龙江省湿地保护规划(2016-2020年)》的编制工作,将黑龙江省77处湿地公园、87处省级以上湿地类型自然保护区和9处湿地保护小区,全部纳入湿地保护体系范围。

  在规划基础上,黑龙江省组织专家编制项目实施方案,建立湿地项目资金储备库;《黑龙江省湿地保护小区管理办法(试行)》、《黑龙江省湿地保护与恢复项目管理办法》、《黑龙江省退耕还湿项目管理办法》、《湿地监测技术规程》、《省级湿地公园建设规范》等系列规章制度和地方标准相继制定出台。2016年底,省政府正式对外发布黑龙江省湿地名录公告,成为目前为止全国唯一发布黑龙江省湿地名录的省份。

  截至目前,黑龙江省已有国际重要湿地9处,湿地类型自然保护区109处,其中国家级21处,省级54处;湿地公园78处,其中国家湿地公园63处,省级湿地公园14处;湿地保护小区11处。形成了全国最大的省级湿地保护管理体系。

  退耕还湿合理利用经济和生态效益双推进

  扎龙,目前世界上野生丹顶鹤种群数量最多的繁殖栖息地,今年是扎龙国家级自然保护区建区40周年,它是我国第一个以丹顶鹤为主要保护对象的自然保护区。多年来,黑龙江省通过法律、行政手段和人为干预措施,有效遏制了过度开发湿地资源的破坏行为,实现了湿地保护与区域经济的协调发展、人与自然的和谐共生。

  自2002年起,国家、省对扎龙湿地开始补水“解渴”,并于2009年正式建立扎龙湿地长效补水机制。截止到2018年,累计补水28余亿立方米。

  黑龙江省充分利用中央财政湿地保护与恢复资金,实施退耕还湿工程。在2014年至2018年,黑龙江省共计退耕还湿34.9万亩,其中三江平原退耕还湿面积24.6万亩,松嫩平原退耕还湿面积8.2万亩;今年黑龙江省又落实退耕还湿面积为6.6万亩。

  一些保护区在实施退耕还湿项目的同时,注重生态效益和经济效益结合。大佳河保护区在实施退耕还湿项目中栽植湿地植物毛水苏等,形成优质蜜源,促进县域经济发展,为湿地合理利用开展积极探索,使湿地斑块破碎化的趋势得到遏制。原始湿地植被逐步得到恢复,湿地生物多样性增加。同时,保护区内人为活动减少,为鸟类繁衍栖息提供安全保证。

  据省林业和草原局相关负责人介绍,“十二五”以来,黑龙江省共实施88个湿地保护恢复项目、20个湿地保护工程建设项目和14个湿地保护奖励项目,提高了湿地生态系统质量、湿地管理水平和民众湿地保护参与意识。退耕还湿累计29.4万亩,有效扩大了湿地面积,扩展了濒危珍稀野生动植物栖息繁衍空间,充分发挥了湿地的生态效益。

  目前,黑龙江省拥有在退耕还湿的基础上建立起来的富锦国家湿地公园、哈东沿江湿地自然保护区;有采取地块置换的方式开展退耕还湿的国家退耕还湿示范区——三环泡国家级自然保护区;在退耕还湿地块开展湿地合理利用示范试点的大佳河蜜源植物项目、挠力河芡实种植项目、绥滨柽柳生物质能源项目、依安中草药种植项目,都取得阶段性进展;实施以预留固定地块作为鸟类取食地模式的湿地生态效益补偿工作,为春季迁徙鸟类进行人工投食,委托中国科学院东北地理与农业生态研究所对预留地块进行粮食损失的定量监测,依据监测数据结果对农户进行损失补偿,保障了鸟类迁徙通道安全的的兴凯湖湿地,以及顺利实施补水的扎龙和其他重要湿地……一处处湿地记录着黑龙江省以工程项目为手段,有效开展的湿地修复工作。

  以科技和合作为支撑拓宽湿地保护发展新思路

  以第二次湿地资源调查为基准,2015年开展泥炭沼泽碳库调查工作,在基本摸清黑龙江省湿地资源的本底状况基础上,积极与中国科学院东北地理与农业生态研究所、黑龙江省湿地研究中心、东北林业大学、哈尔滨学院等科研院所和高校开展合作,创新建立“哈尔滨湿地研究院”的科技支撑体制,通过互访交流初步达成多项共建协议,在科研监测、规划编制、项目指导、生态补水、网络建设和人才培养等方面为黑龙江湿地建设的各项工作提供了强有力的科技支撑。科技部重点研发计划项目“东北典型退化湿地恢复与重建技术及示范”已顺利立项通过并落实在三江国家级自然保护区。

  近年来,黑龙江省积极与湿地国际、全球环境基金、世界自然基金会、亚洲开发银行、德国国际合作机构等国际组织交流合作,落实了中俄两国共同保护兴凯湖国际重要湿地的协定。推进了三江国际重要湿地与俄方相邻保护区开展联合湿地保护与监测。实施了亚洲开发银行加强三江平原湿地保护能力建设项目、中德技术合作中国湿地生物多样性保护项目、中欧环境治理项目等国际合作交流项目。利用中德项目建立了三江平原挠力河流域湿地保护网络和松嫩平原乌裕尔河流域湿地保护网络的联席会制度,通过联合开展湿地执法、监测等工作,管理效率得到极大提高。

  与河仁慈善基金会、保尔森基金会(美国)签署了关于加强黑龙江湿地保护管理的系列合作框架协议,重点将在机构能力建设和人员培训、开展湿地恢复碳汇试点项目、开展流域尺度上湿地保护网络的统一规划和管理试点以及合作研究湿地保护与农业发展之间的相互关系四个方面进行合作,河仁慈善基金会将为经合作三方一致同意的项目和活动三年提供不超过1000万元人民币的资金支持。 (采编:齐雪莹)

(责任编辑: 所双雨