“自助填表机”亮相出入境窗口 获外国友人好评
时间: 2019-05-22 10:19:24 来源: 省公安厅

  为深入推进群众“办事不求人”工作,提升外国人相关业务办事工作效率,牡丹江市公安局出入境管理部门开通外国人自助填表服务,得到了外国友人的广泛好评。

  长期以来,外国人申请签证证件需纸、笔填写申请表,耗时费力,有时因填错或字迹涂抹还要重新填写十分不便。

  为此,牡丹江市公安局出入境管理部门从提升服务外国人水平出发,前往苏州、杭州等出入境发展前沿地市学习经验,积极与自助预受理机厂家沟通,通过编写程序,购置护照阅读机,实现了外国人签证证件申请自动录入基础信息和触摸屏自助填写。

  外国人将护照放置在证件阅读机内,系统自动识别姓名、出生日期、护照号码、有效期等基础信息,再通过触摸屏填写其他相应办事信息后,自动打印生成外国人签证证件申请表。

  通过该设备,仅需3-5分钟即可完成填写,效率较纸笔填写提升50%,且不会出现涂抹以及填写不清晰等问题,既提高了外国人的办事效率,又能方便民警整理后期的相关档案资料,该设备投入使用以来,累计服务外国人14人次,进一步提升了市公安局出入境管理部门服务外国人的能力水平。(采编:齐昊)

(责任编辑: 齐雪莹