聂云凌出席全省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作会议
时间: 2019-07-06 07:24:05 来源: 黑龙江日报

  我省将于12月底前完成取消省界收费站全部建设任务,取消我省境内黑蒙界省界主线收费站、街基省界主线收费站、复兴省界主线收费站、拉林河省界主线收费站等4个省界收费站,进一步提高车辆通行效率,提升交通运输带给人民群众的获得感、幸福感和安全感。这是记者从5日召开的全省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作会议上获悉的。

  据介绍,取消高速公路省界收费站,并不是高速不收费,而是通过技术手段,实现车辆跨省行驶时不停车快捷交费,将极大地提高通行效率。根据取消省界收费站的试点省份通行数据统计,正常情况下,客车平均通过省界时间由原来的15秒减少为2秒,下降约86.7%;货车平均通过省界时间由原来的29秒减少为3秒,下降89.7%。由于车辆不再需要排队交费,省界交通拥堵现象彻底解决,节能减排成效显著。

  按照国家的统一部署,我省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作有三大任务,一是完成取消省界收费站全部建设任务,12月底前具备新旧系统切换条件;二是完成ETC系统推广应用任务,12月底前在籍汽车ETC安装率达到80%以上,高速公路入口通行车辆ETC使用率达到90%以上;三是完成收费政策修订完善任务,9月底前做好货车通行费由计重收费改为车型收费的收费标准测算和调整工作,ETC车辆分段收费,人工收费(MTC)车辆分段计费、出口统一收费,确保2019年取消全省省界收费站,配合实现全国高速公路一张网运营的工作目标。

  会议要求,各市(地)政府(行署)、相关单位要加强组织领导,明确目标任务,压实落靠责任。目前分解目标任务已经明确,要制定本地区ETC发行工作方案,组织各地相关部门和单位,将ETC发行任务分解落实到县(市)区、社区、乡镇等,确保按期完成ETC安装率和使用率目标。省交通运输厅作为牵头部门要做好组织协调,抓好督办落实,定期通报各地完成情况。发改、财政、公安、通信等部门要按照职责落实任务,各银行发行机构要保障用户需求,提供便利化的安装服务,研究鼓励群众安装的优惠政策。要按应急工程简化基建审批程序加快推进项目前期立项,加快组织建设实施,强化资金保证。

  副省长聂云凌出席会议并讲话。(作者:陈晓光 狄婕)

(责任编辑: 所双雨