孙东生检查高考准备工作
时间: 2019-06-07 09:11:41 来源: 黑龙江日报

  6日下午,副省长孙东生来到哈尔滨市第一中学校考点,现场检查今年高考考试准备工作。

  孙东生在相关人员陪同下检查了广播室、监控室、考试专用通道、考生休息室、备用考场、考务室、考场。详细了解了考场分布、监考配备、听力播放、考务培训、试卷保密、视频监控、电力保障及考场突发事件应急处置等方面准备工作情况。孙东生强调,考点硬件设施要完善,给考生提供舒适温馨的考试环境;工作人员和监考教师要学会处理突发事件,考点要高度重视考试安全、消防安全,确保考试万无一失。

  为确保高考工作安全顺利进行,近期,我省先后主持召开全省招生考试网络和信息安全工作视频会议、省政府高考安全工作专题会议,要求把维护高考安全稳定作为一项重大的政治任务,着力防范化解招生考试安全风险。

  据悉,2019年全省建立了考风考纪约谈制、考场监考清单制、考试组织责任制,各考点继续实行异校交叉配备、考前随机抽派形式监考。省委教育工委、省教育厅抽调274名省级巡视员对所有高考考点实行派驻巡视。同时,省纪委监委驻教育厅纪检监察组将派出多个工作组,开展机动巡视工作。市、县级巡视工作责任落实到考场,严抓考风考纪。

  目前,各地各部门高考准备工作已经就绪。由于今年高考恰逢端午节,省招考院已联合8家主流媒体向全省人民发出倡议:节日期间尽量少开车、不开车,错峰出行,为高考让路。考试期间,各考区将为考生提供医疗、安保等服务,公安、环保等部门24小时监管考点周边环境,防噪音、防干扰、防停电,努力为全体考生创造良好的应考环境。(作者:赵一诺 衣春翔)

(责任编辑: 郑超