比分365,365体育直播

沈莹出席全省民政工作座谈会并讲话

2021年01月08日15:22  来源:黑龙江省人民政府网

1月7日下午,全省民政工作座谈会以视频会议形式召开,总结2020年民政工作,分析形势任务,研究部署2021年民政工作。省政府副省长沈莹出席会议并讲话。

会议对全省民政工作取得的成绩给予充分肯定。2020年,全省民政系统克服了很多困难,承担了很多急难险重任务,全力抗击新冠肺炎疫情,扎实履行兜底脱贫攻坚政治责任,各类困难群体基本生活得到有效保障,养老服务供给持续优化,民政服务能力不断提升,基层社会治理效能得到增强,党的建设全面加强,各项民政工作得到民政部和省委省政府的充分认可。特别是自2018年以来,连续三年在民政部年度重点工作综合评估中被评为“优秀”等次,成绩来之不易,要再接再厉,争取再创佳绩。

会议深入分析了当前一个时期民政工作面临的形势任务,强调要认识到,2021年是“十四五”规划开局之年,民政在供给侧结构性改革、需求侧管理方面应积极作为;将做好民政福利机构新冠肺炎疫情防控工作作为重中之重抓实抓牢;要继续在巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴中发挥民政兜底保障作用。会议要求,全省民政工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九届五中全会和省委十二届八次全会关于民政工作各项部署,科学谋划,重点突破,努力实现我省民政工作高质量发展。

会议对2021年民政工作进行部署安排,强调要为如期完成“十四五”规划的任务目标开好局、起好步。一要以高质量规划为引领,高水平谋划部署当前和今后一个时期全省民政工作。“十四五”规划的编制工作,要实现“立足现实和适度前瞻”“总结经验和改革创新”“量化和定性”的三个统一。二要主动担当作为,不断巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果。继续实施好精准救助,继续健全分层分类的社会救助体系,全面紧密对接乡村振兴战略,深化社会救助“放管服”改革,让兜底保障基础更牢、质量更高、成色更足,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民的检验。三要坚持人民至上,始终绷紧民政系统疫情防控之弦。切实把民政服务对象生命健康安全放在第一位,慎终如始、毫不松懈地抓好民政系统常态化疫情防控工作,切实保障民政服务对象和服务机构绝对安全。四要围绕推动基层治理体系和治理能力现代化,扎实组织好“两委”换届工作。把坚持和加强党的全面领导放在首要位置,严格选人标准选出优秀村居干部,依法依规平稳有序推进村居“两委”换届工作,发挥好党员示范带头作用,引导城乡居民正确行使民主权利。五要强化养老事业和养老产业协同,全面推动养老服务质量提升。进一步强化政策落地,让养老服务领域有“含金量”的好政策切实发挥作用,协调推进城乡基本养老公共服务均等化,促进养老服务质量大幅度提升,实现养老服务的社会效益与经济效益“双赢”。六要用心用情用力,不断提高民政基本社会服务水平。巩固社会救助、殡葬等领域的专项整治的显著效果,深化全省民政系统提升服务质量攻坚行动,持之以恒加强作风建设。抓好窗口服务建设,开展乡镇(街道)社会工作服务站试点;抓好信息化建设,让“信息多跑路,群众少跑腿”;抓好惠民政策创新,提高效率、注重精准,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

会上,省民政厅厅长郭冀平传达了全国民政工作座谈会、全国民政工作会议精神,汇报贯彻落实意见。牡丹江市、佳木斯市、大庆市、绥化市、方正县、克山县、绥滨县、北安市等8个市县政府围绕重点工作,进行了交流发言。

会议由省政府副秘书长李德喜主持。各市(地)、县(市)政府分管领导,民政局班子成员在分会场参会。



  • (责编:张喜艳)